L’ Orzo è un cereale nutriente e rigenerante. Porta il nome di Hordeum vulgare ed è una delle piante più vecchie del mondo. E’ composto per il 70% da carboidrati e per la restante parte da proteine, fibre ed acqua.
Vediamo di seguito, quali sono le proprietà e i benefici dell’ orzo con il nostro articolo di oggi.
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Proprietà e benefici
L’ Orzo è un elemento naturale ed uno dei più utilizzati e noti cereali al mondo. Presenta importanti ed efficaci proprietà, viene utilizzato principalmente come ingrediente di base in alcune diete alimentari, e riesce a donare benefici sia per il cuore che per il cervello, ma anche per la gola, il fegato, l’intestino e lo stomaco.
L’ Orzo possiede proprietà antinfiammatorie, aiuta a placare le infiammazioni e stimola la risposta immunitaria, al suo interno, infatti, sono presenti sali minerali come fosforo, magnesio, calcio, ferro e silicio. E’ anche ottimo per contrastare le cistiti, la gastrite, il reflusso gastrico e per favorire la digestione avendo effetti benefici sull’apparato digerente, urinario e sul colon.
Grazie al fatto che è molto ricco di fibre, l’orzo è ottimo per porre rimedio alla stipsi favorendo la mineralizzazione. Per coloro i quali soffrono di colesterolo alto, è un alimento da inserire nella dieta e da consumare giornalmente in quanto attenua il picco glicemico grazie alla presenza di beta-glucani.
Alleato del cuore è un ottimo energizzante, difatti viene consigliato a chi soffre spesso di spossatezza e di stress e a chi deve riprendersi da una malattia.
Tipologie di Orzo
E’ molto importante distinguere le varie tipologie d’orzo. Esistono infatti:
- l’ Orzo perlato, che è quello che viene privato di ogni tegumento e dall’embrione, in modo da essere più digeribile e presentare meno glutine;
- l’ Orzo solubile, comunemente utilizzato al posto del caffè;
- l’ Orzo decorticato, ovvero quello che viene privato della parte più esterna;
- l’ Orzo integrale, che non subisce modifiche;
- l’ Orzo verde, la forma selvatica particolarmente ricco di vitamine e sali minerali.
Valori nutrizionali
I valori nutrizionali dell’ orzo per 100 grammi di prodotto sono i seguenti:
- 354 kcal;
- Grassi 2,3 g;
- Acidi grassi saturi 0,5 g;
- Acidi grassi polinsaturi 1,1 g;
- Acidi grassi monoinsaturi 0,3 g;
- Colesterolo 0 mg;
- Sodio 12 mg;
- Potassio 452 mg;
- Carboidrati 73 g;
- Vitamina D 0 IU;
- Fibra alimentare 17 g;
- Vitamina A 22 IU;
- Zucchero 0,8 g;
- Proteine 12 g;
- Vitamina C 0 mg;
- Calcio 33 mg;
- Ferro 3,6 mg;
- Vitamina B6 0,3 mg;
- Cobalamina 0 µg;
- Magnesio 133 mg.
Controindicazioni
Il consumo di questo alimento non presenta particolari controindicazioni, tranne nel caso di persone che soffrono di intolleranza al glutine e quindi celiaci, in quanto non ne è privo di glutine. Ultima accortezza: il consumo eccessivo può provocare meteorismo.
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