La gastrite è un’infiammazione che va a colpire le pareti dello stomaco e generalmente si manifesta con bruciore, nausea, crampi e altri sintomi che possono essere collegati all’apparato digerente. Questa può essere acuta o cronica e per contrastarla è fondamentale individuare la causa scatenante. Prima di tutto, però è proprio l’alimentazione che gioca un ruolo fondamentale.
Cosa mangiare e quali sono i cibi da evitare? Scopriamoli con il nostro articolo di oggi…
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Alimentazione corretta per gastrite: cosa mangiare?
La dieta in caso di gastrite consente il consumo di solo determinati cibi che non irritano lo stomaco.
Sono concessi:
- Frutta: ricca di vitamine, sali minerali, fibre, utili per la salute del corpo;
- Verdura: da consumare in abbondanza, la verdura aiuta a migliorare i sintomi della gastrite poiché stabilizza e diminuisce l’acidità;
- Carne e pesce: evitare, però il consumo eccessivo (carni bianche, pesce azzurro, latticini magri);
- Cereali: aiutano ad alleviare l’acidità provocata dalla gastrite (preferibilmente integrali;
- Bevande: l’acqua è l’unica bevanda concessa in caso di gastrite. Se si vuole una bevanda calda si può optare per il caffè di orzo.
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Cibi da evitare
Ecco il di seguito tutti i cibi da non mangiare in caso di gastrite:
- Bevande: tè, caffè, bevande zuccherate, cioccolata calda e alcolici. Questi irritano in modo eccessivo la mucosa gastrica;
- Frutta: arancia, pompelmo, fichi, frutta essiccata;
- Verdura: peperoni, succhi di verdura, cipolle, aglio e pomodori;
- Cereali: quelli dolci e merendine confezionate;
- Patate fritte e ogni altro cibo fritto;
- Cibi speziati;
- Cioccolato;
- Formaggi grassi e latte intero.
Altri consigli utili
Oltre a capire cosa si può mangiare e cosa no è importante seguire una serie di abitudini che associate ad un’alimentazione corretta aiutano a fronteggiare il problema. Tra questi vi è sicuramente il non mangiare velocemente.
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