Le patate sono da sempre un alimento essenziale per la nostra dieta, essendo un’ottima risorsa di calorie e carboidrati. Adatte per tenere sotto controllo il peso corporeo e per incrementare la probabilità di successo di un regime ipocalorico, le patate sono costituite prevalentemente da amido e acqua, con pochissimi grassi e con un alto valore energetico. In questo articolo vedremo quali sono le loro proprietà, i benefici che producono e soprattutto cercheremo di rispondere alla domanda: le patate fanno davvero ingrassare?! Scopriamolo insieme…

Indice:

Proprietà e benefici delle patate
Le patate furono introdotte in Europa nel XVI secolo dagli Spagnoli e per lungo tempo vennero usate per l’alimentazione del bestiame. Successivamente, nel corso del tempo, il loro impiego divenne di uso comune, e iniziarono ad essere consumate nei modi più vari unite anche con altri alimenti.

Le proprietà delle patate sono molteplici. Piuttosto povere di proteine presentano diversi apporti di sali minerali, come il potassio che funge per la funzionalità dei muscoli e utili contro l’ipertensione; il selenio, importante per la fertilità dell’uomo; il fosforo efficace per la struttura di denti, ossa e cellule; e il ferro, essenziale per tutte le funzioni biologiche.

Ricche i Vitamina C, P, K, B1, B2 e B6, combattono i radicali liberi. Essendo un alimento energetico e disinfiammante, favoriscono anche la formazione e l’espulsione delle feci. Le patate infine, sono indicati nelle persone che soffrono di diabete e sono utili anche in presenza di gastrite e ulcere allo stomaco.

patate

Valori nutrizionali
I valori nutrizionali della patata per 100 grammi di prodotto sono i seguenti:

  • 77 kcal;
  • Grassi 0.1 g;
  • Acidi grassi saturi 0 g;
  • Acidi grassi polinsaturi 0 g;
  • Acidi grassi monoinsaturi 0 g;
  • Colesterolo 0 mg;
  • Sodio 6 mg;
  • Potassio 421 mg;
  • Carboidrati 17 g;
  • Fibra alimentare 2,2 g;
  • Zucchero 0,8 g;
  • Proteine 2 g;
  • Vitamina C 19,7 mg;
  • Vitamina A 2 IU;
  • Calcio 12 mg;
  • Ferro 0,8 mg;
  • Vitamina B6 0,3 mg;
  • Vitamina D 0 IU;
  • Cobalamina 0 µg;
  • Magnesio 23 mg.

 

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Le patate fanno ingrassare?
Come abbiamo appena visto le patate forniscono solo 77 kcal per 100 grammi quindi sono decisamente ipocaloriche e, con il loro l’alto livello di potassio (421 mg su 100 g), sono un alimento fermamente diuretico.

Secondo alcune ricerche effettuate in ambito medico, consumare patate può portare buoni benefici all’organismo quindi sfatando una convinzione radicata della massa ossia quella che le patate fanno ingrassare. Forse la loro cattiva fama sta proprio nel contenuto di amidi che possiedono.

Inoltre, le patate contengo carboidrati a rapido assorbimento e se consumate con moderazione aiutano a mantenere una buona forma fisica. Danno un enorme senso di sazietà e cotte a vapore, condite con erbe aromatiche e poco olio extravergine di oliva, forniscono solo 242 kcal ovvero circa la metà di un normale piatto di pasta con il pomodoro.

La patata quindi di per se non fa ingrassare, e il motivo per cui si afferma il contrario è che quando queste vengono bollite in acqua, i granuli di amido gonfiano e fanno sì che le patate lesse abbiano un indice glicemico elevato. L’indice ed il carico glicemico sono i valori che bisogna tenere sotto controllo per evitare l’accumulo di grasso addominale.

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